БитТоррент: программа для p2p-синхронизации файлов

БитТоррент: программа для p2p-синхронизации файлов

Компания BitTorrent, создатель одноименного протокола, обнародовала одну из своих новейших разработок – BitTorrent Sync, которая использует для синхронизации файлов технологии и принципы, знакомые по «обычным» torrent-клиентам. Программа находится еще на стадии разработки и тестирования, новые функции добавляются постепенно, инсталляционные модули доступны для Windows, Mac OS X, Linux.

Интересна BitTorrent Sync прежде всего тем, что позволяет синхронизировать файлы через Интернет непосредственно с компьютера на компьютер, т.е. они больше нигде не хранятся и даже не «светятся». Серверы-посредники BitTorrent участвуют только в установлении связи между клиентами, находящимися за NAT.

Основу функционирования BitTorrent Sync составляют криптографические ключи (secrets), которые используются как для объединения клиентов, так и для шифрования трафика. Есть три их разновидности: мастер-ключ, который обеспечивает полный доступ к файлам; ключ только для чтения, обеспечивающий одностороннюю синхронизацию; и временный ключ, действующий в течение суток. Одновременно можно синхронизировать несколько папок и для каждой генерировать новые ключи.

Конфликты при одновременном изменении файлов разрешаются автоматически — просто сохраняется наиболее новый вариант, контроль версий пока не поддерживается, но стоит в планах разработчиков. Удаленные файлы на синхронизируемых компьютерах помещаются в специальную корзину.

Поделиться в соц. сетях

0